Семинар учителей физики Ленинского района
«Организация образовательного процесса на основе
системно-деятельностного подхода»
Семинар учителей физики Ленинского района «Организация образовательного процесса на основе системно-деятельностного подхода» состоялся 17 декабря 2014 года в МБОУ Лицее № 136. Открыла семинар Галина Ильинична Соломеева, директор Лицея № 136, отличник профессионально-технического образования, Заслуженный учитель РФ, знающая не понаслышке, как трудно физику преподавать, и уделяющая огромное внимание созданию условий для эффективной работы всех учителей Лицея, и особенно учителей физики. Лицей № 136 ежегодно радужно открывает двери своей коллективной педагогической мастерской, в которой учителя физики работают профессионально и слаженно. Идеи, которыми педагоги Лицея готовы поделиться с учителями района, при этом не кончаются. Вот уж действительно, «кто сам дает, тому Бог подает».
Свой педагогический опыт по теме семинара 17 декабря представляли Светлана Владимировна Марущак, заместитель директора по УВР, учитель физики высшей квалификационной категории, и Чертушкина Елена Викторовна, учитель физики первой квалификационной категории. Короткое и емкое сообщение Светланы Владимировны по теме семинара сопровождалась оптимально структурированной презентацией. ознакомиться с которой вы можете здесь.
Актуализация необходимости соблюдения важнейших дидактических принципов системно-деятельностного подхода – это ключевая идея сообщения и семинара в целом. Непростой задачей для учителя, стоящего на потоке, является осознанная и последовательная реализация системы дидактических принципов деятельности, непрерывности, целостности, минимакса, вариативности, творчества и психологической комфортности.
Суть этих дидактических принципов была раскрыта в сообщении и продемонстрирована Светланой Владимировной в ходе открытого урока по теме «Реактивное движение» в 9-ом специализированном классе углубленного изучения физики. Логически выверенная структура урока позволила включить в образовательную деятельность всех без исключения учащихся, урок получился плотным по содержанию, разнообразным по видам деятельности и комфортным по общению.
В другом специализированном 6-ом классе инженерно-технологического направления мастер-класс давала Елена Викторовна Чертушкина по теме «Свет и цвет». Уроку предшествовало сообщение учителя о системно-деятельностном подходе и об отличительных особенностях традиционного и современного урока. Побуждение учащихся к самостоятельной постановке учебной задачи, к определению границы знания и незнания, к осознанию целей и задач обучения, к планированию способов достижения намеченной цели, к осуществлению учебных действий по намеченному плану – вот в чем состоит главная роль учителя на современном уроке. Учитель на современном уроке мотивирует, организует, советует, помогает, консультирует, предоставляя как можно больше самостоятельности учащимся в учебной деятельности. Учащиеся сами формулируют свои затруднения и осуществляют коррекцию своей деятельности, выбирают задания с учетом индивидуальных возможностей. Презентацию выступления Елены Викторовны можно скачать здесь.
В ходе семинара учителя отметили, что работать по-новому, переходя к реализации ФГОС, непросто. Учителю предстоит большая работа над собой, сопровождающаяся пересмотром стереотипов поведения всех участников образовательного процесса.




Повышение ИКТ-компетентности педагога как условие роста качества образовательного процесса
19 ноября 2014 года на базе МБОУ СОШ № 86 состоялся семинар районного объединения учителей физики «Повышение ИКТ-компетентности педагога как условие роста качества образовательного процесса». В рамках семинара Татьяна Михайловна Герасименко, учитель физики высшей квалификационной категории СОШ № 86, которую на этом семинаре представляли коллеги, и поддерживала администрация школы, делилась опытом по использованию информационных технологий в преподавании физики.
Директор школы Горюнова Надежда Александровна представила школу, образовательную программу учреждения, материально-техническое обеспечение реализации этой программы, достижения учащихся школы.
Администрация школы уделяет большое внимание техническому оснащению школы. Только в 2014 году приобретено 5 принтеров, 12 компьютеров, 15 интерактивных досок, 11 проекторов, радиосистема, интерактивный лазер на общую сумму более одного миллиона рублей. Создание условий для использования ИКТ сопровождается обучением педагогов непосредственно в образовательном учреждении.
Заместитель директора школы Шмерко Ольга Александровна актуализировала значимость поставленной на семинаре проблемы. ИКТ-компетентность учителя предполагает наличие не только высокого уровня грамотности в сфере ИКТ, но и активную деятельность по использованию ИКТ. При этом необходимо эффективное обоснование применения ИКТ для решения профессиональных задач. Обязанностью учителя становятся: проведение учебных занятий на основе современных информационных технологий, оценка эффективности результатов обучения с помощью электронных программ, представление динамики образовательных достижений школьников в форме электронных таблиц, графиков и диаграмм, ведение электронных форм документации, широкое использование интернет-ресурсов, наполнение интернета новым содержанием, представление своего профессионального опыта в интернете.
Кузенкова Инна Владимировна, руководитель школьного методического объединения учителей математики, физики, информатики, представила Герасименко Татьяну Михайловну, как учителя, который находится в постоянном творческом поиске и заинтересован в создании ситуации успеха для каждого ученика, которая владеет и применяет ИКТ в образовательной деятельности.
Герасименко Татьяна Михайловна делилась своим опытом по созданию презентаций к урокам, показывала аудио и видео вставки, которые она использует при создании презентаций. Большое внимание было уделено использованию программы АDTester. Татьяна Михайловна в деталях раскрыла все возможности данной программы, обращая внимание на легкость создания контролирующих материалов разного уровня сложности. Программа позволяет менять режимы выполнения теста (обучающий или контролирующий). Достоинством программы является многофункциональность, возможность перемешивания и сортировки вопросов по темам и необходимости проверки усвоения отдельных фрагментов изучаемых тем, установка временных ограничений выполнения теста, простота в использовании. Татьяна Михайловна ознакомила присутствующих с интернет-ресурсами, которые она широко использует в своей работе и представила свою интернет-страницу, на которую есть ссылка на сайте в закладке «Наши учителя» напротив ее фамилии. Каждый имеет возможность ознакомиться с ее содержанием.
Интересен опыт Татьяны Михайловны по использованию интерактивных моделей физических процессов (ядерный реактор, ядерный распад, измерение архимедовой силы и прочее), которые она находит в Интернете на портале «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов». Портал содержит большое количество цифровых ресурсов по всем предметам, в том числе и по физике. Портал является Лауреатом премии Правительства РФ в области «Образование». Каждый учитель может найти на этом портале полезные инструменты для обогащения содержания своих уроков. Интересны авторские порталы «Школьная физика» Шептикина Александра Сергеевича и «Наука Мира» Тихомолова Евгения Алексеевича.
Учителя, присутствующие на семинаре, обменивались ссылками на сайты, которые они наиболее часто используют в своей образовательной деятельности, которые здесь же на семинаре открывались, обсуждались их достоинства и проблемные ситуации, возникающие в процессе их использования. С полным списком этих ссылок, который после проведенного семинара существенно расширился, можно ознакомиться на нашем сайте в закладке «Полезные ссылки».
В профессиональной ИКТ-компетентности есть два существенно различных уровня: уровень подготовленности и уровень реализованности. Задача каждого педагога заключается в достижении именно уровня реализованности, что соответствует требованиям ФГОС.


Семинар РМО "Об усилении практической направленности преподавания физики"
22 октября учителя физики Ленинского района собрались на свой плановый семинар во Второй Новосибирской Гимназии, где в очередной раз их встречали Поломошнова Анна Георгиевна и Василий Иванович Киппа, которые делились своим опытом по организации лабораторных работ в основной и средней школе. В процессе предъявления опыта по реализации лабораторного практикума УМК «Сфера» в основной школе, учителям района было предложено немало авторских находок, которые позволяют добиваться более точных результатов в ходе проведения лабораторных работ, восполнять недостающие материалы подручными средствами, рационализировать процесс использования и хранения лабораторного оборудования.
Активно обсуждались следующие вопросы: способы измерения размеров малых тел, проверка уравнения теплового баланса, определение удельной теплоемкости твердого тела, определение выталкивающей силы, определение плотности воды, исследование условий плавания тел, проверка закона сохранения энергии в механике, изучение явления электромагнитной индукции и другие. Учителя физики увидели, как копеечными монетками можно восстановить утраченную комплектацию разновесов, какими разными по цене деления бывают металлические линейки и как это можно использовать для усиления практической направленности изучения физики, как отсутствующие железные сердечники можно заменять стограммовыми стальными гирьками для увеличения индуктивности катушек. Как подарить вторую жизнь пластиковым бутылкам, можно было узнать не только из видеороликов в youtube, но и на семинаре учителей физики. Все обсуждалось активно, с интересом, состоялся обмен опытом по организации лабораторных работ и подготовке отчетной документации школьниками.



Семинар «Технологические аспекты деятельности учителя в процессе подготовки школьников к научно-практическим конференциям»

На семинаре «Технологические аспекты деятельности учителя в процессе подготовки школьников к научно-практическим конференциям» 24 сентября 2014 года учителя физики Ленинского района имели возможность ознакомиться с уникальным опытом в этом вопросе кандидатов технических наук Юрия Леонидовича Башкатова, доцент кафедры физики СУНЦ НГУ, и Сергея Владимировича Спутая, доцента кафедры теоретической физики НГТУ. Как подойти к выбору темы реферативного сообщения или проблемы исследовательского проекта, что нужно учесть при организации экспериментальных поисков решения этой проблемы, на что следует обратить внимание школьника, которому предстоит представлять результаты своего исследования, и многое другое вызвало живой ответный отклик у учителей физики, во время встречи с опытными мастерами. Было задано много вопросов, обсуждение темы не просто состоялось, он стало живым и интересным, по-настоящему коллективным. Учителя активно включались в беседу, прозвучало несколько актуальных предложений по организации НПК в районе и городе.
Семинар проходил на базе Второй Новосибирской Гимназии, которая ежегодно доброжелательно и щедро встречает учителей физики района на своей территории, где работают талантливые творческие учителя Анна Георгиевна Поломошнова и Василий Иванович Киппа, всегда готовые не только приоткрыть дверцу своей педагогической мастерской, но и щедро поделиться своими наработками. На этом семинаре они представляли свой опыт по организации проектной деятельности школьников в форме выступлений учащихся, представляющих свои проекты. Олейникова Дарья выступила с проектом подводного лифта, Винников Кирилл рассказал о применении закона охлаждения Ньютона. Но не только школьники Второй Новосибирской Гимназии знакомили учителей района со своими проектами, учителя Лицея № 136 Светлана Владимировна Марущак и Галина Николаевна Бырдина привели своих юных исследователей. Измерение и составление карты радиоактивного фона с помощью счетчика Гейгера из цифровой лаборатории «Архимед» на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» представил ученик Лицея №136 Великанов Даниил. Куранов Влад и Гаськов Денис представляли созданный своими руками высокочастотный генератор Тесла и показывали проведенные ими эксперименты с плазмой на этом генераторе. Не в качестве бесспорного идеального образца ученического проекта были представлены работы школьников, а в качестве примера того, как учитель, по уши загруженный текущей работой по формированию ЗУНов и не только, способен побудить учащихся к внеурочной деятельности над проектом и отследить процесс доведения этой деятельности до какого-то логического завершения.
На семинаре было действительно интересно.
Киппа Василий Иванович пригласил учителей района с такой же активностью принять участие в следующем семинаре, который по плану работы РМО района состоится 22 октября вновь на территории Второй Новосибирской Гимназии в 15.00. Использование современного оборудования на уроках физики и во внеурочной деятельности вновь будут представлять Анна Георгиевна Поломошнова и Василий Иванович Киппа, которые ежегодно расширяют возможности своего физического кабинета новыми экспериментами. Прозвучало приглашение приносить свои наработки из опыта по организации проведения лабораторных работ. Хочется верить, что и оно не останется без отклика со стороны учителей физики района.
Встреча с авторами учебников по физике
2 апреля 2014 года в НИПКиПРО состоялся семинар-встреча с автором учебников по физике для 7-9 классов и автором нового учебно-методического комплекса для 10-11 классов Л. Э. Генденштейном. Учителя, которых интересует данный методический комплекс под редакцией В. А. Орлова , могут ознакомиться с материалами совещания Генденштейн 10-11 Баз-угл, Мнемозина контакты, Генденштейн 7-9 2014
Совещание по ЕГЭ и ГИА.
19 марта 2014 года состоялось совещание учителей физики Ленинского района по итоговой аттестации выпускников IX-ых и XI-ых классов. Материалы этого совещания находятся здесь.

17.12.2014
Семинар учителей физики Ленинского района «Организация образовательного процесса на основе системно-деятельностного подхода» состоялся 17 декабря 2014 года в МБОУ Лицее № 136. Открыла семинар Галина Ильинична Соломеева, директор Лицея № 136, отличник профессионально-технического образования, Заслуженный учитель РФ, знающая не понаслышке, как трудно физику преподавать, и уделяющая огромное внимание созданию условий для эффективной работы всех учителей Лицея, и особенно учителей физики. Лицей № 136 ежегодно радужно открывает двери своей коллективной педагогической мастерской, в которой учителя физики работают профессионально и слаженно.
19.11.2014
19 ноября 2014 года
на базе МБОУ СОШ № 86 состоялся семинар районного объединения учителей физики «Повышение ИКТ компетентности педагога как условие роста качества образовательного процесса». В рамках семинара Татьяна Михайловна Герасименко, учитель физики высшей квалификационной категории СОШ № 86, которую на этом семинаре представляли коллеги, и поддерживала администрация школы, делилась опытом по использованию информационных технологий в преподавании физики.

23.10.2014
22 октября учителя физики Ленинского района собрались на свой плановый семинар во Второй Новосибирской Гимназии, где в очередной раз их встречали Поломошнова Анна Георгиевна и Василий Иванович Киппа, которые делились своим опытом по организации лабораторных работ в основной и средней школе.
20.09.2014
Семинар «Технологические аспекты деятельности учителя в процессе подготовки школьников к научно-практическим конференциям»
02.04.2014
Встреча с авторами учебников по физике
19.03.2014
Совещание по ЕГЭ и ГИА.
19 марта 2014 года состоится совещание учителей физики по итоговой аттестации выпускников IX-ых и XI-ых классов.