О повышении профессиональной компетентности учителя
в условиях реализации ФГОС ООО
26 октября на базе СОШ № 160 состоялось совещание РМО «О повышении профессиональной компетентности учителя в условиях реализации ФГОС ООО».
На совещании рассмотрены следующие вопросы:
-
Профессиональный стандарт учителя как способ регламентации деятельности учителя. М. В.Телепнева, учитель физики СОШ № 187
-
Роль портфолио учителя в оценке уровня его профессиональной компетентности. Т. В. Дамзина, учитель физики СОШ № 160
-
Использование интернет ресурсов для обогащения, осмысления и предъявления педагогического опыта учителя. Л. А. Кравченко, руководитель РМО
-
Актуализация мероприятий из плана работы РМО на 2016-2017 учебный год.
Материалы совещания находятся ЗДЕСЬ




Августовское совещание учителей физики
25 августа 2016 года состоялось августовское совещание учителей физики Ленинского района, на котором присутствовало 39 человек из 31 школы Ленинского района.
Величко Анна Николаевна, к. п. н., зав. кафедрой естественнонаучного образования НИПКиПРО, подвела итоги работы творческой группы, которая с 27 января по 27 апреля работала над созданием приложения к образовательной программе в соответствии с требованиями ФГОС ОО. В своем выступлении Анна Николаевна подробно раскрыла проблемы оценки результативности образовательного процесса, роль текущей и итоговой аттестации выпускников и возможность ее использования для повышения качества образования и обеспечения развития и самореализации личности школьников.
Анализ работы РМО учителей физики Ленинского района за 2015-16 учебный год и перспективы работы РМО представила Кравченко Людмила Анатольевна, руководителем РМО.
На секции обсуждались вопросы развития инженерно-технического творчества молодежи в условиях стремительного развития технологий во всех сферах жизни общества. Каким должно быть инженерное образование в будущем и в каком направлении должно развиваться уже сегодня – об этом рассказала Поломошнова Анна Георгиевна, учитель физики МАОУ ВНГ, посетившая «Форсайт-сессию» в Сколково.
Над реструктурированием сайта РМО в контексте новых стратегических ориентиров администратор районного сайта вместе с руководителем РМО потрудились в летний период с целью поиска новых возможностей использования сайта для повышения профессиональной компетентности педагогов и уровня его информативности. Далевич Александр Валерьевич познакомил учителей физики с изменениями в структуре сайта, новыми закладкам и задумками.
Материалы августовской секции учителей физики Ленинского района можно найти здесь.




Практическая часть ГИА на максимальный балл
За правильное и полное выполнение практического задания в ГИА можно набрать максимальное количество баллов – 4, а это почти половина минимально допустимого балла. Вот почему качественно приготовиться к выполнению лабораторной работы на ГИА очень важно.
Второй раз по инициативе Марущак Светланы Владимировны, учителя физики высшей квалификационной категории, школьникам района, которые не имеют возможности поработать на современном оборудовании, входящем в комплект «ГИА-лаборатории», оказывается эффективная помощь.
17 и 18 мая 2016 года на базе МБОУ «Лицей № 136» проводилась подготовка выпускников основной школы Ленинского района к выполнению экспериментального задания на экзамене по физике.
На занятии присутствовали 43 учащихся из 6 образовательных учреждений Ленинского района.
Занятия были направлены на знакомство учащихся с новым лабораторным оборудованием, которое предназначено для проведения экспериментальной части ОГЭ по физике.
Далеко не все образовательные учреждения имеют оборудование «ГИА- лаборатория», а при сдаче экзамена используется именно такие приборы. Поэтому для снятия лишнего психологического напряжения и создания более комфортных условий на экзамене лицей проводит такие занятия.
Благодаря инициативе педагогов Лицея № 136 в течение двух часов ребята выполнили 6 лабораторных работ, познакомились с особенностями и правилами использования новых (для них) измерительных приборов.




Технология развития критического мышления
20 апреля на базе МБОУ «Лицей № 136» состоялся семинар, на котором был представлен опыт учителей физики высшей квалификационной категории Марущак Светланы Владимировны, Бырдиной Галины Николаевны, Чертушкиной Елены Викторовны по использованию технологии развития критического мышления в процессе реализации деятельностного подхода к обучению. Как всегда участников семинара тепло приветствовала руководитель образовательной организации Галина Ильинична Саломеева, учитель физики по образованию и предыдущей деятельностию
Сформировать умение мыслить критически, не выискивания недостатки, научить интерпретировать и творчески перерабатывать новую информацию, давать рефлексивную оценку пройденного – это сложная задача, решение которой предполагает наличие желания, определенного знания и опыта у педагога. Разнообразие методов и приемов, которые используются в этой технологии, помогает превратить урок в живой и увлекательный процесс и помочь учащимся овладеть способами самостоятельной работы.
Учителя физики Ленинского района познакомились с приемами и методами систематизации и анализа информации, организации взаимной оценки и контроля, эффективной организации работы в малых группах переменного состава и парах, различными техниками рефлексивного письма, узнали, что такое «синквейн», «кластеры», «инсерт», «фишбон», «бортовой журнал», «зигзаг», денотатный граф и другое.
Во время практической части семинара учителям была предоставлена возможность апробирования предложенных стратегий, методов и приемов развития критического мышления на конкретном программном материале элементарного курса физики. Материалы семинара можно найти в папке, которая находится ЗДЕСЬ.




Интегрированный подход в реализации
основных концептуальных идей ФГОС
31 апреля 2016 года гимназии № 14 «Университетская» открыла свои двери для учителей математики, физики и биологии Ленинского района.
В гимназии № 14 сложилась команда, успешно реализующая в основной школе раздельное обучение мальчиков и девочек. На семинаре «Современные образовательные технологии на уроках математики и физики в условия реализации ФГОС» учителя гимназии делились своим опытом по организации и проведению интегрированных уроков и мониторинга учебно-воспитательного процесса, по использованию кейс-метода, информационных образовательных ресурсов, раскрывали особенности построения воспитательной системы в своей образовательной организации. Заслуживает внимания интересная форма предъявления своего опыта через видеозаписи уроков, проведение фрагментов уроков со слушателями семинара. Изумляет щедрость, с которой команда учителей гимназии делится своим опытом. ЗДЕСЬ находится папка, в которой вы найдете выступления:
-
учителя биологии и заместителя директора по воспитательной работе Остромецкой Ольги Ивановны. Она представляет свой опыт по использованию кейс-метода. Глубокая по содержанию разработка урока об организации здорового питания интересна своими приемами, которые могут применяться на уроках по другим предметам, в том числе уроках физики.
-
Комогорцева Татьяна Николаевна, учитель математики делится идеей изучения нового материала в задачном варианте.
-
Швидко Елена Александровна учителя математики МБОУ Гимназия №14 «Университетская» предъявляет свой опыт по теме «Мониторинг достижений учащихся, как средство повышение качества образования».
-
Левчук Елена Александровна, учитель физики, рассказывает об опыте использование ИКТ при подготовке к урокам физики.
Только тесное взаимодействие учителей, преподающих разные предметы способно привести к желаемому результату в процессе реализации деятельностного подхода в обучении и в приобретении основных ключевых компетенций, предусмотренных концепцией ФГОС.



