Готовимся к экзамену по физике
Экзамен по физике в 9 классе в форме ОГЭ имеет ряд существенных особенностей, которые нужно обязательно учитывать при подготовке учащихся. Самое главное условие успеха на экзамене по физике – это знание основных физических понятий, понимание физических законов, овладение экспериментальными умениями и умение применять их на практике. Это значит, что процессу подготовки к экзамену нужно уделять особое внимание.
В частности на особом контроле стоит подготовка учеников к выполнению экспериментального задания.
Суметь выполнить задание правильно и оформить его в соответствии с требованиями - это не всегда простая задача. А если на экзамене перед тобой окажется не совсем знакомое оборудование, то задача усложняется в несколько раз.
Так как закупки школьного лабораторного оборудования по физике производятся образовательными организациями самостоятельно, то визуально и функционально оно может очень сильно отличаться друг от друга. Значит, существует вероятность, что ученик на экзамене может получить для выполнения экспериментального задания незнакомое ему оборудование, а это может повлиять на качество выполнения эксперимента.
Чтобы подготовить учащихся к успешной сдаче экзамена, снять лишнее напряжение перед экзаменом и во время экзамена учителя физики МБОУ «Лицей № 136» Ленинского района на протяжении трех лет проводят для учащихся 9 классов, выбравших предмет «Физика» для сдачи на государственной итоговой аттестации, специальные занятия по подготовке учащихся к выполнению на экзамене экспериментального задания.
В 2018-2019 учебном году на таких занятиях присутствовали 104 учащихся их 21 образовательного учреждения Ленинского района.
Занятия были направлены на знакомство учащихся с новым для них лабораторным оборудованием, которое предназначено для проведения экспериментальной части ОГЭ по физике. Это оборудование входит в перечень наборов «ГИА- лаборатория».
В течение двух часов ребята выполнили 6 лабораторных работ, познакомились с особенностями и правилами пользования измерительными приборами.
Марущак С.В., заместитель директора по УВР,
учитель физики высшей квалификационной категории
МБОУ «Лицей № 136»




Семинар-практикум для учителей физики
24 апреля в МАОУ Вторая гимназия состоялся семинар-практикум для учителей физики «Современная стратегия инновационного развития образования как фактор модернизации естественнонаучного образования», на котором присутствовало 20 педагогов района.
Учителями физики МАОУ Вторая гимназия Голубевым С.Р., Киппа В.И., Шаниной Н.И. был проведен практикум «Цифровая лаборатория «PASCO». Лаборатория включает все разделы физики.
Педагогам были продемонстрированы датчики силы, взаимодействие тел (с измерением времени взаимодействия), баллистический маятник и т.д.
Затем учителям была дана возможность ознакомиться с программой самостоятельно.
Семинар для учителей физики
20 февраля в МБОУ «Гимназия №14 «Университетская» в очередной раз собрались на семинар учителя физики (26 чел.).
Тема встречи - «Физика 2.0. Навыки XXI века».
Открыл программу семинара руководитель ИЦАЭ г. Новосибирска Михаил Олегович Харитонов.
В его выступлении «Информационный центр по атомной энергии как условие формирования навыков XXI века» были раскрыты возможности центра, его мероприятия, повышающие интерес учащихся к атомной энергетике, пути взаимодействия и сотрудничества с образовательными учреждениями.
Продолжился семинар творческой лабораторией учителя физики гимназии Елены Александровны Левчук «Треки образовательной политики в логике НТИ», в рамках которой состоялся практикум «Способы формирования навыков XXI века у учащихся средствами физики». Работая в группах, педагоги активно обсуждали изменения в образовании, направленные на развитие Skills, делились опытом работы, презентовали достигнутые результаты. Первый шаг по реализации заказа НТИ был совершен!
Большой интерес у участников семинара вызвало и выступление учителя физики и астрономии МБОУ СОШ №82 Александра Валерьевича Далевича «Астрономии в школе в условиях внедрения и реализации ФГОС».
Подвела итоги семинара методист МКУДПО «ГЦРО» Ворфоломеева Ирина Петровна. Она поблагодарила его участников за хорошую подготовку, чёткую организацию, за яркие методические материалы.




КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ
23 января в МБОУ СОШ № 27 состоялся круглый стол для учителей физики «Концепция естественно-научного образования как ориентир в организации деятельности учителя физики». Присутствовало 18 педагогов района.
Открыла круглый стол Дамзина Т.В., учитель физики МБОУ СОШ № 160, руководитель РМО учителей физики Ленинского района, представив основные вопросы, рассматриваемые в предметной концепции, а также более подробно познакомила педагогов района с вводной частью и нормативными документами, на которые опирается концепция.
Дорожкина И.В., учитель физики МБОУ СОШ № 27, провела параллель между концепцией, ФГОС и профессиональным стандартом педагога. Особое внимание в своём выступлении Ирина Викторовна уделила требованиям к учебной литературе, используемой в школе, и мониторинговым мероприятиям.
Асташко О.А., учителя физики МБОУ СОШ № 27, особо заинтересовало в концепции возможного введения естественно – научного курса в 5-6 классах. Она подчеркнула важность наполнения содержательных линий учебников современными тенденциями развития науки.
Марущак С.В., учитель физики МБОУ «Лицей № 136», продемонстрировала дорожную карту реализации концепции, а также раскрыла препятствия, которые появились у разработчиков при реализации проекта концепции.
Обсуждение концепции активно ведется в интернете.
Итоги мониторинга обсуждения представила Телепнева М.В., учитель физики МБОУ СОШ № 92. Она предложила членам РМО не остаться в стороне и принять участие в опросе.
СЕМИНАР ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ
14 ноября на базе МБОУ «Лицей № 136» был проведён семинар для учителей физики Ленинского района. Тема семинара «Подборка заданий при подготовке учителей к проведению практической части ОГЭ».
Контрольные измерительные материалы для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы включают экспериментальные задания на реальном оборудовании.
Педагоги, участвующие в организации и проведении этих заданий, испытывают много затруднений, связанных как с комплектацией оборудования, так и с оформлением отчётов по выполнению эксперимента.
Марущак Светлана Владимировна, являющаяся членом ГЭК по физике, обозначила эти проблемы и показала возможные пути их решения. В частности рассказала коллегам об оборудовании, которое используется при выполнении экспериментального задания.
Учителя активно обсуждали и проблемы подготовки выпускников к итоговой аттестации.
Поделились своим опытом, обратили внимание на актуальные причины, из-за которых дети теряют баллы при выполнении экспериментального задания.
Участники семинара оставили положительные отзывы, отметив в них актуальность и своевременность заявленной темы и выразили желание о продолжении обсуждения во второй половине учебного года.
17 октября в МБОУ СОШ № 160 состоялся районный семинар учителей физики Ленинского района по теме «ВПР по физике как новый формат оценки качества образования».
Величко Анна Николаевна, к.п.н., доцент, зав. кафедрой общей и теоретической физики ФГБУ ВО НГПУ, научный консультант отдела оценки качества образования ГКУ НСО НИМРО, выступила с анализом всероссийских проверочных работ, проводимых в общеобразовательных организациях Новосибирской области. Анна Николаевна отметила задания всероссийских проверочных работ, вызывающие затруднения у большинства учащихся, предложила пути их решения.
Всероссийские проверочные работы являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования, поэтому аналитические материалы семинара будут очень полезны учителям физики для повышения объективности текущего оценивания обучающихся и корректировки работы с обучающимися по устранению пробелов в знаниях.
В рамках семинара Анна Николаевна представила авторские методические рекомендации по созданию оценочных материалов по физике и выразила благодарность творческой группе учителей физики Ленинского района по созданию комплекса оценочных материалов по физике для основной школы.
В состав творческой группы вошли:
Белоусова Т.Г. МБОУ СОШ № 48
Герасименко Т.М. МБОУ СОШ № 86
Горохова Л.И. МБОУ СОШ № 92
Гудзева Н.Н. МБОУ ИЛ НГТУ
Далевич А.В. МБОУ СОШ № 210
Дамзина Т.В. МБОУ СОШ № 160
Кайгородова И.Б. МБОУ СОШ № 40
Кирсанов А.Г. МБОУ СОШ № 129
Кравченко Л.А. МБОУ ИЛ НГТУ
Марущак С.В. МБОУ Лицей № 136
Милосердова И.Ф. МБОУ СОШ № 175
Никулич О.А. МБОУ Гимназия № 16 «Французская»
Петрова Т.А. МБОУ СОШ № 191
Поломошнова А.Г. МБОУ Лицей № 136
Полупанова Е.Н. МБОУ СОШ № 50
Попова Е.С. МБОУ СОШ № 56
Пятницкий А.Ю. МБОУ СОШ № 69
Ретунских Т.В. МАОУ ИЭЛ
Ряписова Т.М. МБОУ СОШ № 175
Смагина Н.И. МБОУ СОШ № 90
Хрусталева Н.В. МБОУ СОШ № 188




РМО учителей физики «Система оценивания индивидуального проекта выпускника основной школы»
Августовская секция учителей физики ленинского района



