Проектная деятельность учащихся специализированных классов
в соответствии с идеологией ФГОС
Девятого декабря 2015 года на семинаре «Проектная деятельность учащихся специализированных классов в соответствии с идеологией ФГОС» Инженерный Лицей НГТУ представлял свою систему работы по организации проектной деятельности школьников по предметным и межпредметным образовательным областям, в том числе по физике. Начался семинар с представления достижений образовательного учреждения в развитии творческой инициативы лицеистов.
Ольга Владимировна Заковряшина, учитель физики высшей категории, кандидат педагогических наук, педагог-организатор лицея сообщила, что ИЛ НГТУ вошел в рейтинг ТОП-200, составленным впервые в 2015 году агентством RAEX средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России, и занимает в нем почетное 23 место. Инженерный лицей НГТУ – лидер по количеству победителей научно-практической конференции школьников «Сибирь». С другими достижениями ИЛ НГТУ вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке, презентация выступления Ольги Владимировны находится здесь.
Полежаева Марина Дмитриевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, познакомила слушателей семинара с концептуальными основами и локальными актами ИЛ НГТУ по организации и регламентации проектной деятельности.
Основным докладчиком на семинаре была руководитель кафедры физики Пятаева Ирина Николаевна, которая комплексно представила многогранную работу всех участников образовательного процесса по проектной деятельности, а так же свой личный опыт в рамках реализации ФГОС в 7 классе по физике в 2014-2015 учебном году. Заслуживает внимания система интерактивной оценочной деятельности школьников, когда каждый имеет возможность выступить в роли не только автора своего проекта, но в качестве независимого эксперта, чтобы оценить проект сверстника по определенным заранее критериям. Важную роль в организации проектной деятельности лицея играет элективный курс «Информационные технологии в физике», как правило, завершающийся на определенном этапе проектом, пусть не всегда исследовательского характера. Презентация выступления Ирины Николаевны находится здесь.
Проект многогранен. Сергеева Анна Евгеньевна, учитель физики, молодой специалист, представляла свой опыт по вовлечению восьмиклассников в продуктивную познавательную деятельность в процессе работы над информационным проектом.
Гудзева Наталья Николаевна, учитель высшей квалификационной категории, много лет работает по организации деятельности лицеистов над ролевым проектом на основной ступени образования. В ролевом проекте изначально определяются роли участников и правила их взаимоотношений. Структура проекта и форма его представления остается открытой, что позволяет автору иметь неограниченную свободу в реализации самых дерзновенных планов.
Как включить учащихся в проектную деятельность на текущем уроке, как использовать проекты продвинутых лицеистов в повседневной урочной деятельности, − об этом рассказал Владимир Викторович Грищенко, учитель физики высшей категории, заведующий учебными лабораториями кафедры прикладной и теоретической физики НГТУ. Экспериментальные установки, которые его учащиеся готовят к научно-практическим конференциям, на которых проводят свои исследования, не «умирают», а используются в дальнейшем на уроках для активизации познавательной деятельности обучающихся.
Ученическое научно-исследовательское общество ИЛ НГТУ играет важную роль в комплексной организации исследовательской деятельности, в том числе круглых столов, дискуссий, дебатов, интеллектуальных игр, публичных защит, конференций и др. Регулярные встречи с представителями науки и образования проводятся с участием выпускников прошлых лет.
Несмотря на загруженность педагогов, уделяющих огромное внимание тренингу в ходе подготовки своих учащихся к прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ОГЭ, проект становится более популярным и является действительно эффективным средством в формировании универсальных умений и навыков, раскрывает широкие перспективы дальнейшей социализации школьников.




Семинар«Интерактивные методы обучения в преподавании физики»
состоялся 25 ноября 2015 года
Место проведения семинара: СОШ № 191,
время: 15.00
На семинаре был представлен девятилетний опыт работы учителя физики СОШ № 191 Петровой Тамары Андреевны с программой Smart. Мастер-класс Тамары Андреевны состоял из открытого обобщающего урока по теме «Механическое движение и плотность вещества» в 7 классе по ФГОС, презентации методических наработок учителями по использованию ресурсов интерактивной доски и практикума, проведенного для учителей физики Ленинского района по работе с коллекцией notebook. На семинаре присутствовали 17 учителей физики, которые в своих отзывах отметили высокую технологичность урока, четкую организацию труда, компетентность учащихся в работе с инструментами программы Smart, их раскованность и активность.
Системность использования ресурсов интерактивной доски способствует повышению плотности урока, его занимательности, ненавязчивому повторению большого объема материала, формированию важнейших предметных и метапредметных умений и навыков. Урок четкий, продуманный и современный, соответствующий всем требованиям ФГОС.Заслуживает внимания система работа учителя по организации самоконтроля учащихся. В ходе урока каждый ученик заполняет на себя лист самоконтроля в соответствии с известными им критериями. Все умно, по-деловому, всему нашлось место, не забыта физминутка, веселая, короткая и необходимая для сохранения здоровья школьников. Поначалу трудоемкая, затратная по времени, скрупулезная работа учителя по разработке заданий для каждого урока впоследствии обернулась большим подспорьем, средством оптимизации процесса подготовки к уроку и способом повышения его эффективности. Особую благодарность хочется выразить Тамаре Андреевне за щедрость, с которой она поделилась с учителями своими авторскими методическими находками.
Каждый учитель сидел за компьютером и пробовал создавать свои Smart-продукты. Далеко не у каждого учителя есть в кабинете интерактивная доска. К сожалению, на сегодня это скорее редкость, чем обычное явление. А хотелось бы, чтобы рабочее место каждого учителя соответствовало современным требованиям ФГОС. Учителя предложили обобщить опыт Петровой Тамары Андреевны на сайте РМО учителей физики Ленинского района. Предлагаем посетить слайд-шоу с этого интересного мероприятия.




Совещание учителей физики
Ленинского района от 14.10.2015.
Учителя физики Ленинского района собрались на свое секционное «августовское совещание» 14 октября 2015 года, на котором присутствовали 21 человек, и на котором были проанализированы:
-
реализация целей и задач, поставленных перед РМО в 2014-15 учебном году;
-
результативность работы РМО по совершенствованию педагогического мастерства и распространению опыта учителей физики района;
-
результативность участия в профессиональных конкурсах;
-
работа с одаренными детьми;
-
результаты независимой экспертизы качества выпускников в форме ЕГЭ и ОГЭ.
Анализ работы РМО за 2014-2015 учебный год находится здесь.
Презентация выступления руководителя РМО Кравченко Людмилы Анатольевны находится здесь.
План работы РМО учителей физики Ленинского района находится Тщательно структурированное, интересное по содержанию, замечательно иллюстрированное выступление учителя физики СОШ № 27 Дорожкиной Ирины Викторовны по теме «Особенности организации современного урока физики в соответствии с требованиями ФГОС (из опыта работы учителя)» находится здесь. Презентация к этому выступлению находится здесь.
Презентация выступления администратора сайта РМО Далевича Александра Валерьевича «Структурирование и обогащение содержания сайта РМО учителей физики Ленинского района» находится здесь.
Желанным гостем совещания с выступлением «Повышение профессиональной компетентности педагога в целях решения современных образовательных задач» была Анна Николаевна Величко, к.п.н., заведующая кафедрой естественнонаучного образования НИПКиПРО. Емко, содержательно и интересно Анна Николаевна раскрыла проблемы перспективы развития физического образования в стране и Новосибирской области, пригласила к участию учителей физики района в заочном и очном турах олимпиады, разработанной кафедрой естественнонаучного образования НИПКиПРО для учителей физики. На совещании было принято решение о создании творческой группы учителей физики Ленинского района «Разработка образовательной программы по физике в соответствии с требованиями ФГОС», которая будет работать по средам во втором полугодии во второй половине дня. Руководитель творческой группы − Анна Николаевна Величко.
Задачи, стоящие перед РМО на 2015 – 2016 учебный год следующие:
-
Повышение профессиональной компетентности учителя и степени его готовности для реализации ФГОС.
-
Изучение и распространение педагогического опыта молодых учителей физики. Расширение круга учителей физики, желающих осознавать и предъявлять свой опыт коллегам.
-
Совершенствование форм и методов работы с одаренными детьми, мотивация школьников на достижение высоких результатов в образовательной деятельности.




МАСТЕР-КЛАСС
«Патриотическое воспитание школьников
на примере достижений в области космонавтики»
учителя высшей квалификационной категории
Людмилы Ивановны Гороховой
МБОУ СОШ № 92 отметила пятнадцатилетие замечательной традиции в школе, которая зародилась и живет благодаря творческому отношению к своему делу учителя высшей квалификационной категории Людмилы Ивановны Гороховой.
Эта традиция заключается в том, что День Космонавтики празднуется в школе как день гордости величайшими достижениями нашего Отечества в освоении космического пространства. Все в этот день направлено на то, чтобы ребята прикоснулись к торжеству дерзновенных открытий мыслителей, ученых, конструкторов и космонавтов, которые стояли у истоков развития космонавтики.
На празднике присутствовали 30 учителей физики и Бородулина Зоя Алексеевна, заместитель начальника отдела образования Администрации Ленинского района города Новосибирска.
Гостей праздника с порога встречали парадно одетые школьники и почетный караул. Школа тоже была празднично одета. На стенах в вестибюле казалось не осталось места: плакаты, стенные газеты, портреты космонавтов, − информативно приковывали к себе глаза присутствующих. На вопрос «Кто все это сделал? От каждого класса по газете?» был получен такой ответ: «Все желающие». И в этом заключалась суть праздника – ОНИ ПОЖЕЛАЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ. Наибольшее внимание присутствующих привлекла выставка поделок школьников не только количеством экспонатов, но и их оригинальностью. В умелых руках школьников в ход пошло все: бумага, картон, консервные банки, стеклянные и пластиковые бутылки, – для создания экспонатов первого космического спутника, космических кораблей «Восток» и «Восход», самолетов и ракет. Рядом с выставкой поделок развернули свою экспозицию приборов ночного видения Новосибирский приборостроительный техникум имени В. С. Галащука. Эта выставка собрала большое количество школьников, каждому хотелось потрогать, покрутить и посмотреть.
Открытость Людмилы Ивановны к сотрудничеству и умение привлекать дополнительные ресурсы позволила существенно расширить горизонты праздника. Гостей с порога проводили на смотровую площадку, где студенты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) настроили телескопы на солнце для желающих посмотреть протуберанцы и солнечные пятна с 80-кратным увеличением. В спортивном зале мобильный планетарий учебно-научного центра СГУГиТ ожидал присутствующих с экскурсом по звездному небу.
В актовом зале состоялись мероприятия по истории космонавтики: музыкально-поэтическая композиция и лекторий. Тематика и содержание лекций удивили своим разнообразием:
-
«Как расширялись наши границы»;
-
«Странички Солнечной системы»;
-
«О современном положении в области присвоения имен небесным объектам»;
-
«Исследование кометы «Чурюмова-Герасименко»;
-
«Оптические приборы для выполнения и решения геодезических задач».
Зоя Алексеевна Бородулина в своем выступлении обратила внимание на значимость такого мероприятия для патриотического воспитания школьников и отметила, что праздник был настоящий. Ниже предлагается слайд-шоу с праздника.




«Научить каждого!» – возможно ли это, и что для этого необходимо.
18 февраля 2015 года состоялся семинар-совещание учителей физики Ленинского района по теме «Активизация познавательной деятельности школьников». На семинаре делились своим опытом учителя физики, реализующие программы базового уровня.
Ключевой вопрос семинара заключался в том, как научить каждого ученика. А они ведь очень разные… Проявляющие упорство в учении и избегающие любых умственных усилий, все воспринимающие с интересом и абсолютно не умеющие держать внимание, хорошо воспитанные и не очень, благополучные и обделенные вниманием, открытые ко всему новому и погруженные в себя или в виртуальный мир соцсетей и компьютерных игр.
Каким мастерством должен обладать учитель, чтобы повести за собой, увлечь, не позволить выпасть из учебного процесса, достучаться до каждого.
Беленок Сергей Иванович, учитель физики СОШ № 94, делился опытом по использованию технологий развивающего обучения. Использование опорных конспектов, изготовленных руками учителя, систематизация тематического учета знаний, возрождение дидактического материала после длительного перерыва в педагогической деятельности, большая работа по организации рабочего места учителя, по реабилитации имеющегося оборудования и оснащению кабинета новым оборудованием − все это непрерывный педагогический поиск, титанический самоотверженный труд, лишенный временных границ. И во всем глубокая личная заинтересованность и высокая ответственность за результаты обучения.
Пятницкий Алексей Юрьевич, опытный учитель физики СОШ № 69, делился своими удивительными педагогическими находками: как создать ситуацию успеха для каждого ученика, как невозможное сделать возможным, а недоступное − доступным. Как сделать так, чтобы ученик поверил в себя. В арсенале Алексея Юрьевича настоящий кладезь самых разнообразных педагогических уловок и техник, выверенных педагогических приемов, которые позволяют организовать, включить, заинтересовать, эмоционально погладить, поощрить, ободрить, побудить, дать почувствовать, что и он, «неумеха», что-то тоже в этой жизни может, а, в конечном итоге, научить каждого на индивидуально доступном ему уровне. Поистине удивишься терпению, тщательности и изобретательности, которые слились воедино с любовью к своему делу. Презентация выступления Пятницкого Алексея Юрьевича находится здесь.
Далевич Александр Валерьевич, учитель физики СОШ № 210, молодой специалист, аттестованный в этом году на первую категорию, делился опытом по влечению школьников базового уровня в проектно исследовательскую
деятельность по физике и астрономии. Выступающего учителя поддерживали дети, они пришли со своими проектами. Они не только рассказали, как изготовить телескоп, они принесли телескоп, изготовленный своими руками, и дали всем присутствующим посмотреть в него.
Другой проект был посвящен изучению и применению явления излучения и поглощения инфракрасного излучения. Во всем чувствовался живой интерес и творческое начало. И хотя эти проекты уже были успешны на конференциях в городе, у них есть продолжение, иные еще невоплощенные в них замыслы. Было ясно, что учителю самому все очень интересно, и он способен заинтересовать этим детей. Презентация выступления Далевича Александра Валерьевича находится здесь.
Учителя физики решили провести фестиваль научно-исследовательских проектов учащихся 7-8 классов в апреле 2015 года. Следите за информацией на сайте, подробности будут размещены здесь дополнительно.




Совещание-семинар
учителей физики Ленинского района г. Новосибирска
«Одаренному школьнику − углубленную физику»
21 января 2015 года в МБОУ Инженерном Лицее НГТУ прошло совещание-семинар по теме «Одаренному школьнику – углубленную физику», программа семинара находится здесь.
Тема совещания не нова, но очень актуальна. Как выявить неординарную способность подростка, на каком задании «зацепить» и побудить к интенсивной работе над собой – это непраздный вопрос для каждого учителя, в том числе и учителя физики.
На совещании проанализированы результаты муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) по физике и астрономии на основе аналитических материалов филиала ГЦРО по Ленинскому району и Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования взрослых «Городского центра развития образования», презентация находится здесь. В этой же презентации находятся объявления о ближайших семинарах, которые состоятся на различных площадках города.
Спутай Сергей Владимирович, к.п.н. доцент кафедры прикладной и теоретической физики, член комиссии по проверке олимпиадных работ регионального этапа ВОШ, проанализировал некоторые нестандартные задачные ситуации, которые требуют специальной математической подготовки высокого уровня. Учителя увидели, что глубокий качественный анализ задачи помогает найти альтернативные решения с правильным физическим результатом, обходя математические трудности.
Гудзева Наталья Николаевна, учитель физики высшей квалификационной категории ИЛ НГТУ рассказала о внеклассной работе по развитию одаренности с учащимися специализированных и неспециализированных классов, презентация ее выступления находится здесь. Всевозможные конкурсы, дистанционные олимпиады, предметные недели, многочисленные экскурсии, физический марафон и даже тематическое путешествие с детьми в Санкт-Петербург, − все слушалось с интересом. Учителя добавляли информацию из опыта проведения своих экскурсий.
Грищенко Владимир Викторович, учитель высшей категории ИЛ НГТУ, которые уже делился своим опытом по моделированию физических процессов в 2013 году с учителями физики района, представлял свои новые авторские медиапродукты, Задачи на относительность движения или сложение колебаний становятся более наглядными и понятными, если физический процесс представлен с помощью цифровой анимации.
Инженерный Лицей НГТУ ежегодно открывает свои двери для учителей физики Ленинского района, щедро делясь своими методическими находками, организуя семинары-практикумы под руководством заведующей кафедрой учителей физики Пятаевой Ирины Николаевны.
В феврале 2015 года для учителей физики Ленинского района будет проведено два семинара. 4 февраля запланирован семинар на базе филиала ГЦРО по Ленинскому району (ул. Титова, 44) в 14.30. по методическому сопровождению ФГОС. Речь пойдет о том, как работать над образовательной программой. Активизация познавательной деятельности школьников, технологии развивающего обучения, как научить каждого ученика, в том числе очень ленивого и, казалось бы, совсем неодаренного – эти вопросы будут рассмотрены на семинаре, который пройдет 18 февраля в 15.00. на базе СОШ № 94. Каждый учитель должен готовиться к семинару заранее, прорабатывая вопросы к предстоящему семинару.
Ждем Вас, уважаемые коллеги, с новыми идеями, предложениями, с Вашим личным опытом и волнующими Вас вопросами.
Руководитель МО Кравченко Л. А.



